На 4 больших панкейка нам понадобится:
• яйцо — 2 больших
• молоко — 1 ст. л.
• ванильные экстракт/сахар — 1 ч. л.
• мука — 2 ст. л. без горки
• разрыхлитель — ½ ч. л.
• сахар — 1 ⅔ ст. Л.
• растительное масло
Способ приготовления:
1. Отделить желтки от белков.
2. К желткам добавить молоко, перемешать венчиком.
Влить ванильный экстракт, перемешать.
1. Просеять муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы.
2. Белки взбить миксером до мягких пиков, всыпать сахар. Взбить до устойчивых пиков.
3. В миску к желтой массе добавить 1/3 часть белков и тщательно перемешать венчиком. Остальную часть вмешать аккуратно сверху вниз силиконовой лопаткой, чтобы масса не осела.
4. Антипригарную сковороду разогреть на огне ниже среднего и слега смазать растительным маслом.
5. Выложить тесто порциями по 2-3 ст. ложки на каждый панкейк. Влить на дно сковороды 1 ст. л. воды (чтобы получить пар в процессе приготовления).
Прикрыть сковороду крышкой. Через 3-4 мин, когда верхушка станет матовой, добавить сверху еще теста.
Снова влить ложку воды и накрыть крышкой.
1. Аккуратно поддеть панкейки лопаткой и перевернуть на другую сторону. Влить ложку воды, накрыть крышкой и готовить еще 3 мин. (Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу — готово).
2. Подавать можно с мороженым, мёдом, карамельным соусом, вареньем, сгущёнкой, орехами, свежими ягодами или фруктами.