Ингредиенты:
Куриное яйцо — 100гр
Сахар — 75гр
Тростниковый сахар — 75гр
Пшеничная мука — 130гр
Сода — 3,5гр
Разрыхлитель — 7,5гр
Соль — 2гр
Корица — 2гр
Кислота лимонная — 2гр
Масло из виноградных косточек — 120мл
Грецкие орехи — 75гр
Морковь — 170гр
Способ приготовления:
1. Разбить яйца в глубокую миску. Добавить сахар. Очень хорошо взбить массу минуты 2–3. Должна получиться довольно густая масса.
3. В другой миске соединить муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и лимонную кислоту. Перемешать венчиком до однородности.
4. Соединить сухую смесь с яйцами и сахаром. Делать это в три-четыре этапа, всыпая по чуть-чуть и постоянно помешивая лопаткой. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. Лопатку вращать по часовой стрелке, а миску — против.
5. Добавить в тесто масло виноградной косточки. Снова перемешать.
6. Порезать грецкий орех ножом на небольшие кусочки.
7. Морковь натереть на мелкой тёрке. Отжать ее покрепче, пока из нее не выйдет вся влага. Добавить морковь и орехи в тесто, перемешать.
8. Взять форму размером 24×8 см (я не нашла подходящую форму, поэтому выпекала в той, которая была дома: разъёмная круглая форма 22 см). Смазать ее любым растительным маслом. Залить в форму кекс — тесто должно занять три четверти формы. Отправить кекс в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60–70 минут.
9. После того как кекс приготовится, его нужно правильно остудить, тогда он будет рассыпчатый и влажный (не пренебрегайте этим пунктом!). Для этого горячий кекс вместе с формой завернуть в пленку — тогда вся влага останется внутри.