Ингредиенты:
300гр муки
2 яйца
100 гр сливочного масла
200гр сахара
3 стакана брусники
2 столовые ложки крахмала
½ чайной ложки пищевой соды
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 200 градусов. Подготовить форму.
2. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с ½ стакана сахарного песка, добавить 100гр размягченного сливочного масла, половину чайной ложки соды и два стакана просеянной муки. Все хорошо перемешать. Получится мягкое тесто.
3. Разделить его на две части: 1/3 и 2/3. Большую часть теста рукой разровнять по форме. Меньшую часть убрать в морозильную камеру.
4. Взять 3 стакана брусники и распределить её по основе теста (если свежая брусника, то выкладываем сразу, а если замороженная, то сначала слить с ягоды лишний сок). Сверху на бруснику посыпать 2 столовые ложки крахмала и на глаз сахара.
5. Взбить миксером оставшиеся 2 белка и полстакана сахарного песка до устойчивых пиков (можно добавить щепотку соли, чтобы белки лучше взбивались). Распределить белок поверх брусники.
6. Охлажденную часть теста растереть руками в крошку и рассыпать поверх белка.
7. Выпекать пирог первые 7 минут на 200 градусах, а потом на 175 градусах ещё минут 15.